Тунис

Официальное название: Тунисская Республика (самое маленькое по площади арабское государство Северной Африки) Столица: Тунис (1 100 тыс. чел.) Крупные города: Сфакс (560 тыс.чел.), Бизерта (130 тыс.чел.), Сус (100 тыс.чел.) Площадь: 163 610 кв. км. Валюта: 1 динар = 1000 миллимов Вероисповедание: Официальной религией является ислам (95% населения). Почти все мусульмане принадлежат к конфессии суннитов. На острове Джерба действует секта ибадитов. После обретения страной независимости заметно сократилась численность христиан и иудеев. Так, с 1956 по начало 1990-х годов численность немусульман уменьшилась с более 300 тыс. до менее 50 тыс. человек. Население: 9 218 тыс.чел. (1997 г.). Коренным населением Туниса являются берберы. Менее 2 % берберов сейчас говорят на родном языке. В результате сильного арабского влияния арабский язык стал государственным в Тунисе, а его жители начали считать себя арабами. Около 61% населения проживает в городах, расположенных главным образом вдоль побережья страны. Население сосредоточено также в горных районах севера, а также в равнинной части страны и на юге. Столица, основной морской порт и главный промышленный центр – Тунис (674, 1 тыс. человек, 1994). Другие крупные города: Сфакс (230,9 тыс.), Бизерта (98,9 тыс.) и Сус (125 тыс.). Старинная арабская столица Кайруан (102,6 тыс.) считается священным городом. Статус женщины в тунисском обществе значительно возрос с принятием в 1956 Кодекса личного статуса, в соответствии с которым в стране была запрещена полигамия, введена система разводов, при которой признавалось право каждой из сторон на бракоразводный процесс, а также установлен минимальный возраст женщин при вступлении в брак (17 лет). В 1956 женщины добились избирательных прав. В 1992 были обнародованы новые реформы, направленные на дальнейшее расширение прав женщин.
Несмотря на то, что государственным языком признан арабский, в сфере образования и делопроизводстве широко используется французский язык. В годы протектората французская культура оказала значительное влияние на тунисское общество. Заметное развитие в последний период французского господства и в период после получения независимости получила система образования. Благодаря государственным ассигнованиям образование является бесплатным. Кроме того, способные учащиеся могут рассчитывать на получение стипендии для продолжения обучения в высших учебных заведениях. В 1995 ок. 67% тунисцев старше 15 лет владели грамотой. В 1960 был создан главный университет страны – Тунисский университет. В настоящее время Тунис располагает шестью университетами, в которых в 1994 обучались свыше 95 тыс. студентов. В то же время в стране не хватает рабочих мест для образованных молодых людей, что нашло свое отражение в высоком уровне безработицы – 13,4%.
Государственное устройство: В соответствии с принятой в 1959 году и пересмотренной в 1988 году конституцией основополагающее значение имеет принцип разделения власти. Президентом страны может быть только мусульманин; в 1988 была внесена конституционная поправка, ограничивающая пребывание на высшем государственном посту тремя сроками подряд. Законодательная ветвь власти представлена Палатой представителей в составе 163 парламентариев, 144 места оспариваются на выборах, а остальные 19 оставлены для кандидатов от оппозиционных партий, при этом число мест каждой из них определяется количеством поданных за них голосов. И президент, и члены парламента избираются одновременно всеобщим голосованием на пятилетний срок. Каждый тунисец, достигший 20 лет, наделяется избирательными правами. Премьер-министр и возглавляемый им кабинет министров в большей степени подотчетны президенту, чем Палате представителей. Таким образом, парламент лишь формально утверждает все инициативы президента. Президент обладает конституционным правом назначать и смещать высших государственных чиновников.
Территория Туниса в административном отношении разделена на 23 вилайета. Во главе каждого из них стоит губернатор, который подчиняется непосредственно президенту. Губернаторы вилайетов возглавляют местный партийный аппарат и контролируют деятельность остальных представителей центрального правительства. Система административной децентрализации сделала губернаторов не менее влиятельными, чем членов правительственного кабинета, и предоставила в их распоряжение финансовые средства для координации и стимулирования экономического развития провинций.
Тунис – арабское государство, придерживающееся умеренных политических взглядов, которое стремится держать под контролем развитие исламского фундаментализма, столь влиятельного в регионе. Бен Али пытался умиротворить исламское оппозиционное движение тем, что подчеркивал свою приверженность исламу. В частности, он совершил хадж в Мекку и издал указ о строгом соблюдении в Тунисе мусульманского поста – рамадана. Кроме того, из-под ареста были освобождены несколько политических заключенных. Тем не менее политические права населения ограничены, а исламские фундаменталистские организации находятся под запретом. На выборах 1994 потенциальный соперник Бен Али известный правозащитник Монсеф Марзуки, не сумев заручиться поддержкой 30 депутатов парламента, был вынужден снять свою кандидатуру.




Copyright © 2007 Тунис

Hosted by uCoz